Категория: Информация прокуратуры
Просмотров: 7
Печать

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 года № 1853 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» утверждены правила предоставления гостиничных услуг на 2021 – 2026 годы. По большей части сохранятся действующие правила, но появятся и интересные новшества.

Остановлюсь на основных из них подробнее.

Первая новелла касается договора. Вопросам заключения и изменения договора посвящен отдельный раздел в Правилах. Теперь сам договор будет более информативен. В нем должны будут содержаться сведения о виде и категории гостиницы, категории номера, расчетном часе. Для соблюдения письменной формы договора, достаточно выполнить одно из следующих условий: стороны подписали договор, в том числе электронный; гостиница подтвердила заявку; клиент оплатил установленную сумму за проживание. В настоящее время считается, что договор заключен, если он подписан сторонами.

Следующие заслуживающие внимания нововведения касаются заселения и размещения в гостинице. Клиент сможет заселиться в гостиницу по временному удостоверению личности. Сейчас по действующим ныне правилам такая возможность отсутствует. Также новые правила более детально регулируют вопросы размещения в гостиницах несовершеннолетних. Лиц до 14 лет заселят вместе с родителями (опекунами, усыновителями) на основании удостоверяющего личность взрослого документа и свидетельства о рождении несовершеннолетнего лица. Сопровождать несовершеннолетних могут и иные лица, но с нотариального согласия законных представителей. Действующие правила не содержат конкретной формулировки об удостоверяющем полномочия сопровождающего лица документе. Несовершеннолетние от 14 лет и старше смогут заселиться в номер без сопровождающих с нотариально заверенного согласия родителей.

Есть новшества и в части правил проживания. Гостиница будет самостоятельно определять время заезда и выезда клиентов, то есть расчетный час. Действующее общее правило о расчетном часе в 12 часов текущих суток по местному времени применяться не будет. Наряду с этим станут боле подробными нормы о плате за проживание. К примеру, при раннем заезде плата за период от времени заселения до времени заезда не будет превышать плату за половину суток. За этот же период, если он составляет более 12 часов, размер оплаты определит сама гостиница.

Новые правила ограничили перечень бесплатных дополнительных услуг. Так, будет, например, исключена обязанность гостиницы предоставлять иголки, нитки, посуду, столовые приборы.

Руководствоваться новыми правилами гостиницы начнут с 01 января 2021 года. Их действие продлится до 31 декабря 2026 года.