Категория: Информация прокуратуры
Просмотров: 6
Печать

Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 13.10.2020 № 23 «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу» разъяснен уголовно-процессуальный порядок рассмотрения судами гражданских исков по уголовным делам.

Сформулированная в ст. 6 УПК РФ обязанность государства по обеспечению надлежащей защиты гражданских прав потерпевших от преступлений физических и юридических лиц, реализуется посредством разрешения исков о возмещении имущественного ущерба или компенсации морального вреда.

По смыслу положений п. 1 ст. 1064 Гражданского Кодекса РФ вред, причиненный преступлением, подлежит возмещению в полном объеме лицом, виновным в его совершении.

Вместе с тем, Верховный Суд РФ в своем постановлении обратил внимание нижестоящих судов на то, что помимо лица, виновного в совершении преступления, в результате которого причинен вред, либо вместо него, в зависимости от обстоятельств конкретного дела, квалификации преступных деяний, гражданский иск может быть обращен и к иному физическому или юридическому лицу, которое в соответствии с нормами Гражданского Кодекса РФ несет ответственность за вред, причиненный преступлением.

Кроме того, в тех случаях, когда вред причинен преступлением, совершенным несовершеннолетним, не имеющим доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, с учетом положений ст. 1074 Гражданского кодекса РФ и ст. 155.1 Семейного кодекса РФ, наряду с обвиняемым в качестве ответчиков следует привлекать его родителей (усыновителей) или попечителей либо организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которых несовершеннолетний находился под надзором.

При разрешении судами по уголовным делам исков о компенсации потерпевшим причиненных им преступлением морального вреда, следует  руководствуется положениями ст. 151, 1099, 1100, 1101 Гражданского Кодекса РФ, в соответствии с которыми при определении размера компенсации морального вреда необходимо учитывать характер причиненных потерпевшему физических и (или) нравственных страданий, связанных с его индивидуальными особенностями, степень вины подсудимого, его материальное положение и другие конкретные обстоятельства дела, влияющие на решение суда по предъявленному иску. Во всех случаях при определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Одним из ключевых требований, изложенных в вышеупомянутом постановлении Верховного Суда РФ, теперь является необходимость в ходе судебного разбирательства судам принимать исчерпывающие меры для разрешения имеющегося по делу гражданского иска по существу, с тем чтобы нарушенные преступлением права потерпевшего были своевременно восстановлены, не допускать при постановлении обвинительного приговора необоснованной передачи вопроса о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.