Категория: Информация прокуратуры
Просмотров: 475
Печать

Согласно смыслу уголовного закона судимость является правовым последствием наказания за совершенное преступление, имеет строгие временные рамки, возникает со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу, действует во время отбывания наказания и в течение определенного времени после его отбытия до момента ее погашения или снятия, регламентируется ст. 86 УК РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 86 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым до момента погашения или снятия судимости. Погашение и снятие судимости означают прекращение ее действия. Причем снятие судимости возможно лишь по специальному решению суда, а погашение судимости может последовать как после такого решения, так и автоматически по истечении предусмотренных законом сроков.
Согласно ч. 2 ст. 86 УК РФ судимость связана с наказанием. Лицо, полностью освобожденное от наказания в связи с болезнью, препятствующей отбыванию наказания, или истечением сроков давности обвинительного приговора, а также на основании акта амнистии или помилования считается несудимым. За последние годы возможность снятия судимости была предусмотрена в п. 5 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 13 декабря 1994 года N 386-1 ГД "Об объявлении амнистии в отношении лиц, участвовавших в противоправных деяниях, связанных с вооруженными конфликтами на Северном Кавказе". Несудимыми являются также лица, освобожденные от уголовной ответственности, в частности в связи с деятельным раскаянием, примирением сторон, истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, применением принудительных мер воспитательного или медицинского характера.
Лицо, осужденное за деяние, преступность и наказуемость которого отменена новым уголовным законом, считается несудимым со дня вступления этого закона в силу.
В соответствии с ч. 3 с. 86 УК РФ судимость погашается: в отношении условно осужденных - по истечении испытательного срока; в отношении лиц,осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания; в отношении лиц, осужденных к лишению свободы, - по истечении указанных в законе сроков, продолжительность которых зависит от категории совершенного преступления.
Если осужденному было назначено не только основное, но и дополнительное наказание, то срок погашения судимости начинает течь со дня отбытия основного и дополнительного наказания. Например, за получение взятки лицо осуждено на 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на год. Срок отбывания дополнительного наказания начнется лишь после отбытия основного наказания в виде лишения свободы, а срок погашения судимости - по истечении 6 лет со дня вступления приговора в законную силу.
При совокупности преступлений срок погашения судимости также исчисляется для каждого из преступлений самостоятельно, исходя из их категорий, со дня отбытия наказания, назначенного по совокупности. Например, лицу назначено лишение свободы за преступление средней тяжести 3 года, за тяжкое преступление 7 лет, а по совокупности путем частичного сложения - 8 лет. По отбытии срока наказания судимость за преступление средней тяжести будет погашена по истечении 3 лет, а за тяжкое - по истечении 6 лет с момента освобождения из мест лишения свободы.
В соответствии с ч. 5 ст. 86 УК РФ судимость может быть снята судом до истечения срока погашения по ходатайству осужденного. Условиями снятия судимости является факт отбытия наказания и последующее безупречное поведение осужденного, а также несовершение им новых преступлений.
Погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью, в частности не влияет на рецидив преступлений, назначение наказания, вида исправительной колонии.


Помощник прокурора района И.М. Чермит