Категория: Информация прокуратуры
Просмотров: 6
Печать

Государственная политика по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет направлена на обеспечение права данной категории граждан на труд, на вознаграждение за труд, удовлетворение потребностей, а также приобретении ими опыта и навыков работы.
Вместе с тем, в целях соблюдения прав несовершеннолетних, защиты их здоровья при реализации права на труд Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ) предусмотрены особенности при трудоустройстве несовершеннолетних.
Обязательным условием заключения трудового договора с лицами в возрасте до 18 лет является прохождение ими предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет несовершеннолетние, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (ст. ст. 69, 266 ТК РФ). 
Прием на работу несовершеннолетних без прохождения предварительного медосмотра является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ) (нарушение трудового законодательства).
Трудовые отношения с несовершеннолетними оформляются по общим правилам, установленным трудовым законодательством. До подписания трудового договора несовершеннолетние работники должны ознакомиться под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, связанными с их трудовой деятельностью работника, коллективным договором (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).
Согласно ч. 4 ст. 70 ТК РФ лицам в возрасте до 18 лет не устанавливается испытание при приеме на работу.
В соответствии со ст. 92 ТК РФ несовершеннолетние относятся к категории работников, которым гарантировано сокращенное рабочее время. 
Продолжительность рабочего времени несовершеннолетнего зависит от его возраста и составляет:
- для работников в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю;
- для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю.
Для учащихся образовательных учреждений, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, продолжительность рабочего времени составляет:
- в возрасте до 16 лет - не более 12 часов в неделю;
- в возрасте от 16 до 18 лет - не более 17,5 часа в неделю.
Трудовым кодексом РФ предусмотрен ряд гарантий для несовершеннолетних работников в части применения их труда.
Так, в ст. 265 ТК РФ перечислены работы, на которых запрещается использование труда лиц, не достигших 18 лет. К ним относятся:
- работы с вредными и (или) опасными условиями труда, подземные работы.
- работы, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию несовершеннолетних (игорный бизнес, работы в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами).
Несовершеннолетним работникам запрещаются переноска и передвижение тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. 
Согласно ст. 268 ТК РФ несовершеннолетних работников запрещается:
- направлять в служебные командировки;
- привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.
Особенности оплаты труда несовершеннолетних работников предусмотрены ст. 271 ТК РФ и зависят от системы оплаты труда, принятой в организации.
При повременной оплате труда заработная плата работников в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель за счет собственных средств может производить доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.
Несовершеннолетним работникам, допущенным к сдельным работам, зарплата выплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель вправе устанавливать им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы.
Статьей 269 ТК РФ предусмотрены дополнительные гарантии при расторжении трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет. В частности, если работодатель по своей инициативе решит расторгнуть трудовой договор с таким работником, то помимо соблюдения общего порядка увольнения ему необходимо получить согласие соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Напомним, что это правило не распространяется на случаи увольнения несовершеннолетних работников в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуальных предпринимателей.