Категория: Информация прокуратуры
Просмотров: 2
Печать

Согласно требованиям Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей, если такая обязанность должна исполняться работником в рабочее время. При этом органы и организации, в интересах которых работник исполняет такие обязанности, производят работнику выплаты в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством (часть 2 статьи 165, части 1, 2 статьи 170 Трудового кодекса РФ).

Если работник для исполнения государственных или общественных обязанностей прерывает ежегодный отпуск, то работодатель должен продлить или перенести отпуск с учетом пожеланий работника.

Гарантии и компенсации в связи с исполнением работником государственных или общественных обязанностей предоставляются, в частности, в следующих случаях.

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. При этом работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха (статья 186 Трудового кодекса РФ).

Работник, вызванный в суд в качестве свидетеля, освобождается от работы на время судебного заседания, а также на время, необходимое для проезда в суд, если суд расположен в местности, удаленной от места жительства работника (часть 1 статьи 170 Трудового кодекса РФ; статья 113 Гражданского процессуального кодекса РФ; статья 121 Арбитражного процессуального кодекса РФ; статья 96 Кодекса административного судопроизводства РФ).

Работники, направленные на медицинское освидетельствование для решения, в частности, вопросов о постановке их на воинский учет или призыве на военные сборы, освобождаются от работы с сохранением за ними места постоянной работы и выплатой среднего заработка по месту постоянной работы.

На время прохождения военных сборов работники также освобождаются от работы с сохранением за ними места постоянной работы и выплатой среднего заработка (пункт 2 статьи 6 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ).

Работник, являющийся членом профсоюзных органов, освобождается от работы на время участия в качестве делегата съездов, конференций, созываемых профсоюзами, а также участия в работе их выборных органов. Условия освобождения такого работника от работы и порядок оплаты ему времени участия в указанных мероприятиях определяются коллективным договором, соглашением (пункт 6 статьи 25 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 № 10-ФЗ).

Граждане, исполняющие в суде обязанности присяжных заседателей, освобождаются от работы на основании извещения с указанием даты и времени прибытия в суд один раз в год на 10 рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, - на все время рассмотрения этого дела. Соответствующий суд выплачивает такому работнику за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение. Увольнение или перевод работника по инициативе работодателя в этот период не допускаются.