Категория: Информация прокуратуры
Просмотров: 2
Печать

В производстве по уголовным делам несовершеннолетние могут выступать в различных процессуальных качествах. Правовое положение несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве зависит от того, каким статусом они наделены в ходе процесса (подозреваемый, потерпевший, свидетель).

Характерной особенностью уголовно-процессуальной гарантии для несовершеннолетнего подозреваемого является тот факт, что с момента задержания ему в обязательном порядке предоставляется защитник, так как по ряду преступлений уголовная ответственность предусмотрена с 14 лет, а в таком возрасте несовершеннолетний не всегда может лично принимать какие-либо юридически значимые решения.

Несовершеннолетний подозреваемый, который задержан в установленном ст. 91 УПК РФ порядке, обязательно должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания и имеет такие же права, как и взрослый подозреваемый. При решении вопроса об избрании меры пресечения к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому в каждом случае должна обсуждаться возможность отдачи его под присмотр родителей, опекунов или других засуживающих доверия лиц. О задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого незамедлительно извещаются его законные представители.

Вызов несовершеннолетнего к следователю, дознавателю или в суд производится через его законных представителей. При допросе потерпевших и свидетелей, имеющих возраст до 14 лет, а по усмотрению суда и в возрасте от 14 до 18 лет участвует педагог. Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих физические или психические недостатки, проводится во всех случаях в присутствии педагога. При необходимости для участия в допросе вышеуказанных лиц, а также всех несовершеннолетних в возрасте до 14 лет вызываются также их законные представители. Допрос несовершеннолетнего не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день.

Перед допросом потерпевшим и свидетелям, не достигшим возраста шестнадцати лет, разъясняется значение для уголовного дела полных и правдивых показаний. Об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний эти лица не предупреждаются.

В ходе производства предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу в обязательном порядке устанавливаются возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год его рождения, условия жизни и воспитания, уровень психического развития и иные особенности личности, влияние старших по возрасту лиц.

При наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, устанавливается также, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

По каждому уголовному делу в отношении несовершеннолетнего суд, постановляя приговор, обязан решить вопрос о возможности освобождения подсудимого от наказания либо его условного осуждения, либо назначения наказания, не связанного с лишением свободы.

Суд вправе прекратить уголовное дело о преступлении небольшой или средней тяжести с применением в отношении несовершеннолетнего принудительной меры воспитательного воздействия в случае установления возможности исправления его без применения уголовного наказания, а при рассмотрении уголовного дела о преступлении средней тяжести или тяжком преступлении, за исключением преступлений, указанных в ч. 5 ст. 92 УК РФ (ч. 1 и ч. 2 ст. 111, ч. 2 ст. 117, ч. 3 ст. 122, ч. 1 ст. 126, ч. 3 ст. 127, ч. 2 ст. 131ч. 2 ст. 132, ч. 4 ст. 158, ч. 2 ст. 161, ч. 1 и ч. 2 ст. 162, ч. 2 ст. 163, ч. 1 ст. 205.1, ст. 205.2, ч. 2 ст. 205.4, ч. 1 ст. 206, ч. 2 ст. 208 ч. 2 ст. 210, ч. 1 ст. 211, ч. 2 и ч. 3 ст. 223, ч. 1 и ч. 2 ст. 226, ч. 1 ст. 228.1, ч. 1 и ч. 2, ст. 229, ст. 360 УК РФ), постановив обвинительный приговор, вправе освободить осужденного от наказания и направить несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа наступления его совершеннолетия, но на срок не более трех лет