Категория: Информация прокуратуры
Просмотров: 38
Печать

За нарушение законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах предусмотрена конституционно-правовая, административная и уголовная ответственность.

Конституционно-правовая ответственность за нарушение законодательства о выборах и референдумах закреплена в Федеральном законе от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Предусмотрены определенные правовые санкции, а именно: предупреждение; отказ в регистрации кандидата (списка кандидатов); отказ в регистрации инициативной группы по проведению референдума или иной группы участников референдума; отмена регистрации кандидата (списка кандидатов); отмена регистрации инициативной группы по проведению референдума или иной группы участников референдума; признание итогов голосования и результатов выборов, референдума недействительными и отмена соответствующего решения избирательной комиссии, комиссии референдума об итогах голосования, о результатах выборов, референдума; отмена решения о признании кандидата избранным.

Административная ответственность за нарушения законодательства о выборах и референдумах предусмотрена статьями 5.1-5.25, 5.45-5.52, 5.56 КоАП РФ, в виде административного штрафа в зависимости от обстоятельства дела и личности правонарушителя.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает более тяжкий вид ответственности за совершение общественно опасных деяний, причиняющих значительный вред охраняемым общественным отношениям в сфере организации и проведения выборов.

Так, ст. 141 УК РФ за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий предусматривается наказание до 5 лет лишения свободы.

Статья 142 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за фальсификацию избирательных документов. За совершение такого преступления последует наказание в виде 4 лет лишения свободы.

Вышеуказанные деяния, за совершение которых предусмотрена административная или уголовная ответственность, не являются исчерпывающими.