Категория: Информация прокуратуры
Просмотров: 65
Печать

В прокуратуре республики 22.06.2022 состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере экономики, на котором рассмотрен вопрос «Реализация мер по противодействию кибермошенничеству, направленных на снижение количества хищений денежных средств граждан, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий».

Актуальность затронутой темы обусловлена ростом перечня противоправных деяний, совершаемых. с использованием Интернета и коммуникационных устройств. Все большую распространенность получают кибермошенничество, информационные блокады, компьютерный шпионаж, другие посягательства, представляющие повышенную опасность для общества.

На территории республики число преступлений, совершаемых использованием современных информационно-коммуникационных технологи остается на высоком уровне.

Основная особенность этих преступлений состоит в том, что личного контакта преступника с потерпевшим не происходит. Общение происходит по телефону, в различных мессенджерах. Проведенный анализ результатов оперативно-служебной — деятельности свидетельствуют о недостаточной организации работы по профилактике и раскрытию фактов мошенничеств, а также краж с банковских карт, электронных денежных средств. Имущественные преступления, совершенные с использованием 1Т-технологий, продолжают составлять наиболее высокую долю от общего количества зарегистрированных преступлений и остаются самым распространённым видом уголовно-наказуемых деяний.

Широкое распространение дистанционного банковского обслуживания и активный переход систем платежей в виртуальное пространство повлекло значительный рост хищений денежных средств граждан, в том числе путём обмана и злоупотребления доверием (мошенничеств), при помощи технических средств, позволяющих преступнику не вступать в непосредственный контакт с потерпевшим, оставаться анонимным и совершать преступление из любой точки мира, имея лишь доступ к сети Интернет.

При этом раскрываемость данного вида преступлений в силу объективных причин, в том числе использования преступником технических средств, существенно затрудняющих его идентификацию, до настоящего времени остается неудовлетворительной. Значительные сложности при пресечении и раскрытии данного вида преступлений требуют консолидации усилий правоохранительных органов со всеми заинтересованными ведомствами, в том числе финансовыми учреждениями.

Хишения путём использования информационно-телекоммуникационных технологий как правило характеризуются тем, что потерпевший либо сам переводит свои средства на счет преступников, либо передает всю конфиденциальную информацию (например, свои персональные данные, данные платежных карт, контрольную информацию, пароли), необходимую для получения доступа к счету.

В первую очередь важной отраслью профилактики является повышение киберграмотности граждан. Для этого Банком России разработаны информационно-просветительские материалы по безопасному поведению: это тематические плакаты, видеоролики, листовки.

Банк России взаимодействует с ФОИВ и ведомствами, а также представителями власти (например, Мипроторг, Минобр, Минтруд, Минздрав, МВД и многие другие) по размещению «контента на объектах транспортной и социальной инфраструктуры. Получили много положительных откликов и подтверждений готовности реализовывать кампании совместно. И сейчас контент Банка России размещают в МФЦ, поликлиниках, и больницах, домах культуры, библиотеках, учреждениях социальной защиты населения, образовательных учреждения. Цель, которую преследует Банк России - сформировать безопасную модель поведения человека и развить базовые навыки кибергигиены.

Учитывая изложенное, направляю указанную информацию для рассмотрения вопроса о возможности организовать размещение мультимедиа контента, печатной продукции Южного Главного Управления Банка России по профилактике кибермошенничества на информационных табло (стендах), установленных в местах массового скопления граждан в муниципальных образованиях (учреждениях по оказанию. госуслуг, отделениях фондов, медицинских учреждениях, общественном транспорте и т.п.).