Категория: Информация прокуратуры
Просмотров: 15
Печать

Статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации закреплено преступление - изготовление фальшивого официального документа, а также передача этих документов другим лицам и их использование.
Официальными считаются документы, выданные органами государственной власти, удостоверяющие юридически значимые факты и события, при этом предоставляющие права или освобождающие от обязанностей.
Способ подделки может быть любым: подчистка, дописка, подделка подписи, заверение поддельной печатью, переклеивание фотографии. Подделкой признается полное изготовление фальшивого документа или его части, например, только изменение фамилии в удостоверении.
К уголовной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее 16-летнего возраста, действующее с прямым умыслом – желанием сбыть или использовать подложный документ.
Уголовная ответственность наступает также за совершение рассматриваемых действий с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение. Например, когда виновный подделывает документы с целью скрыть совершенное хищение, и наказание за это деяние - до 4 лет лишения свободы.
Практика показывает, что наибольшее количество преступлений связано с использованием «фальшивки», когда виновный извлекает или пытается извлечь полезные свойства заведомо подложного документа, например, предъявляя поддельный диплом при приеме на работу или управляя автомобилем с поддельным водительским удостоверением.
Преступным использованием документа является его предъявление в качестве подлинного, независимо от достижения цели, в связи с которой он был предъявлен.
Наказание за использование заведомо подложного документа предусмотрено в виде ограничения свободы на срок до двух лет либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до двух лет или ареста на срок до 6 месяцев.
Особенности трудоустройства бывших государственныхи муниципальных служащих.
Действующим антикоррупционным законодательством установлены особенности дальнейшего трудоустройства бывших государственных и муниципальных служащих после увольнения со службы.
Согласно ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» бывшие государственные и муниципальные служащие, замещавшие должности, входящие в утвержденные перечни должностей с коррупционными рисками, имеют право замещать на условиях трудового договора должности в организации, если отдельные функции государственного, муниципального (административного) управления данной организацией входили в их должностные (служебные) обязанности, с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.
В случае трудоустройства без получения согласия комиссии или принятия комиссией решения об отказе в согласовании трудоустройства трудовой договор с бывшим государственным или муниципальным служащим подлежит расторжению на основании ст. 84 Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающей прекращение трудового договора вследствие нарушения установленных законом правил его заключения.
Кроме того, работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином указанной категории в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.
Неисполнение указанной обязанности является административным правонарушением, предусмотренным ст. 19.29 КоАП РФ, и влечет наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.