Категория: Информация прокуратуры
Просмотров: 28
Печать

Уголовная ответственность за преступления в области трудовых правоотношений предусмотрена ст.ст. 143, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).
Статьей 143 УК РФ установлена ответственность за нарушение норм охраны труда лицом, на которое были возложены соответствующие обязанности, если это нарушение повлекло по неосторожности тяжкий вред здоровью, смерть одного или нескольких человек.
Под требованиями охраны труда законодатель понимает любые нормативные требования, указанные в законах и подзаконных актах федерального уровня, а также субъектов Российской Федерации.
В качестве субъекта ответственности по данной статье могут выступать лицо, которое специальным распоряжением или в силу служебного положения было наделено обязанностью обеспечить соблюдение требований по охране труда, а также руководитель организации, его заместитель, главный инженер, если они не приняли меры относительно известного им нарушения требований охраны труда или отдали распоряжения, противоречащие таким требованиям. Потерпевшим в результате его совершения может быть работник организации-работодателя. Кроме сотрудников организации потерпевшими могут выступать также лица, с которыми трудовой договор не был заключен, но они были допущены к работе, а также некоторые иные лица (например, с которыми работодатель заключил ученический договор).
Санкция рассматриваемой статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком на 5 лет.
Статьей 144.1 УК РФ определена ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу, равно как необоснованное увольнение работника, достигшего предпенсионного возраста, в котором проявляется ограничение прав отдельной категории граждан по возрасту.
Предпенсионный возраст - временной период до пяти лет, предшествующий назначению гражданину пенсии по возрасту. Данное преступление наказывается штрафом до 200 000 руб. или в размере дохода за период до 18 мес. либо обязательными работами до 360 часов.
При квалификации по ст. 144.1 УК РФ крайне важно учитывать мотив, который выступает обязательным признаком субъективной стороны преступления. Для признания отказа в приеме на работу преступным необходимо установить, что именно предпенсионный возраст кандидата стал причиной неприема на работу.
Статьей ст. 145 УК РФ предусмотрена ответственность за необоснованный отказ в трудоустройстве или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины с детьми в возрасте до трех лет с наложением наказания в виде штрафа до 200 000 руб. или в размере дохода за период до 18 мес. либо обязательных работ до 360 часов.
Предусматривая уголовную ответственность за деяния, ограничивающие право на труд для отдельных категорий граждан, законодатель сознает необходимость защиты именно этих наименее защищенных категорий работников (беременных, женщин с малолетними детьми, людей предпенсионного возраста), не допуская дискриминации трудовых прав по возрастному, демографическому и иным признакам.
Диспозиции ст. 144.1 УК РФ и ст. 145 УК РФ идентичны. Разница между этими составами состоит в круге потерпевших, а также в мотиве отказа в приеме на работу или при увольнении.
Уголовная ответственность по статье 145.1 УК РФ предусмотрена в случае частичной невыплаты заработной платы свыше трех месяцев или ее полной невыплаты свыше двух месяцев, или выплаты зарплаты свыше двух месяцев в размере ниже МРОТ, когда эти нарушения вызваны корыстной или личной заинтересованностью руководителя организации (ее обособленного структурного подразделения), а также если такие нарушения повлекли тяжкие последствия.
Для целей статьи 145.1 УК РФ период формирования задолженности по выплатам работнику необходимо исчислять исходя из сроков выплаты заработной платы, установленных правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором, а также из времени, в течение которого заработная плата фактически не выплачивалась полностью или частично. При этом двухмесячный или трехмесячный срок задержки выплат исчисляется со дня, следующего за установленной датой выплаты. Периоды невыплат за отдельные месяцы года не могут суммироваться в срок свыше двух или трех месяцев, если они прерывались периодами, за которые выплаты осуществлялись.
Лицо, впервые совершившее преступление по ч. 1 или ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, освобождается от ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела полностью погасило задолженность, а также уплатило проценты (компенсацию) и в его действиях нет иного состава преступления (п. 2 примечаний к ст. 145.1 УК РФ).