Категория: Информация прокуратуры
Просмотров: 2
Печать

Федеральным законом от 23.04.2019 № 65-ФЗ внесены изменения в статьи 264, 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

Напомним, что основанием для возникновения уголовной ответственности по статье 264 Уголовного кодекса Российской Федерации является нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, либо смерть.

Основанием для возникновения уголовной ответственности по статье 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации является управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, которое:

— ранее было наказано в административном порядке за управление транспортным средством в состоянии опьянения;

— не выполнило законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

— имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей.

Прежняя редакция статьи 264 предусматривала различные наказания за аварию с тяжело пострадавшим, с одним погибшим и с двумя или более погибшими, а также содержала три дополнительные части с усиленной ответственностью за совершение ДТП в пьяном виде.

Ранее пьяные водители, совершившие ДТП с пострадавшими или погибшими, уезжали с места аварии (за это было предусмотрено только административное наказание по статье 12.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации), а через несколько дней сами приходили в полицию. При этом установить факт их пребывания в состоянии опьянения в момент ДТП было уже невозможно, поэтому им грозили сроки, предусмотренные для трезвых водителей.

Поправки внесенные в статью 264 Уголовного кодекса Российской Федерации серьезно ужесточают наказания уже для пьяных водителей, виновных в ДТП с погибшими или пострадавшими.

Обновленный текст статьи предусматривает, что водители, скрывшиеся с места ДТП, будут по умолчанию нести такую же ответственность, как пьяные. Им грозит до четырех лет лишения свободы, если в аварии есть пострадавшие с тяжелыми травмами, до семи лет, если в ДТП погиб один человек, и до девяти лет, если авария привела к гибели двух и более человек.

Поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации вступили в законную силу 23 апреля 2019 года.